Spiel 26 am 20.07.2002: Vorspiel I : Promille 2000 1:2 (0:0)
Aufstellung: Matthias - Josef, Gerit, Alex, Thomas - Ralph, Raul, Stefan P., Knut - Rainer, Bobo (Sven H., Beatrice).
Torfolge: 0:1, 1:1 Rainer (Thomas), 1:2

Spiel 25 am 13.07.2002: Vorspiel I: Croatia Archebomb 2:2 (1:1)
Aufstellung: Rudi - Josef, Sven, Thomas, Alex - Ralph, Uwe, Raimund, Martin H. - Rainer, Bobo (Luri).
Torfolge: 0:1, 1:1 Rainer (Luri), 1:2, 2:2 Luri (Ralph).
Croatia dominierte die ersten zwanzig Minuten und führte verdient 1:0. Zunehmend konnte unsere Mannschaft das Spiel ausgeglichen gestalten und erzielte kurz vor der Pause den verdienten Ausgleich. Nach dem Wechsel stand für einige Zeit der Schiedsrichter im Mittelpunkt, der mit der Abseitsregel auf Kriegsfuß stand. Nachdem er bereits zwei klare Abseitspositionen von Croatia übersehen hatte (der Gegner allerdings diese beiden Möglichkeiten vergab) führte sein dritter Fehler zum 1:2. Als sich unser Team wieder mehr mit dem Spiel beschäftigte gelang Luri in der 85. Minute der 2:2 Ausgleich. Zuvor verhinderte Rudi im Vorspiel-Tor bei mehrern Kontern von Croatia das mögliche 1:3.

Spiel 24 am 09.07.2002: Vorspiel I: Torpedo Gnadenlos 0:4 (0:1)
Aufstellung: Matthias - Knut, Alex, Gerit, Uli - Thomas, Holger, Rudi, Christian - Luri, Rainer (Helge, Martin H., Sven, Josef).

(Spiel 23 am 06.07.2002): Vorspiel I: Studentendorf 1:1 (1:1)

Aufstellung: Matthias - Josef, Sven, Gerit, Martin H. - Thomas, Ralph, Helge, Rudi - Rainer, Christian (Stefan).
Tore: 1:0 (22.) Rainer (Christian), 1:1 (35.)
Der Sandplatz am Kühler Weg ließ kein gutes Spiel zu, beide Teams konnten deswegen nur kämpferisch überzeugen, Torchancen blieben über 90 Minuten Mangelware. Vielleicht hätte Vorspiel sogar den Sieg verdient gehabt, denn das 1:1 resultierte aus einer klaren Abseitsposition. Vorher hatte Rainer nach schöner Vorarbeit von Christian das 1:0 erzielt. Während Vorspiel ab der 60. Minute deutliche Vorteile hatte (ohne grosse Chancen herauszuspielen) baute der abstiegsgefährdete Gegner zunehmend ab und rettete am Ende das Unentschieden.

(Spiel 22 am 01.07.2002): Vorspiel I: Gras. Zehlendorf 0:9 (0:3)

Aufstellung: Norman - Josef, Thomas, Alex, Jens, Gerit - Ralf, Helge, Rainer, Martin L., Luri (Dirk, Stefan P.)
Rückfall in schon vergessen geglaubte Vorrundenzeiten: Gegen den motivierten Tabellenführer erwischte Vorspiel I einen rabenschwarzen Tag. In der ersten Halbzeit konnte das Ergebnis noch einigermassen freundlich gestaltet werden, nach dem Seitenwechsel ging dann gar nichts mehr. Der einzige Trost: Eine zweistellige Niederlage konnte so eben noch verhindert werden. Zu allem Überfluss wurden die wenigen Torchancen auch noch kläglich vergeben.

(Spiel 21 am 25.06.2002): Vorpsiel I: Bertha Becks 2:4 (1:1)
Aufstellung: Norman - Josef, Gerit, Sven, Jens - Ralph, Thomas, Raul, Martin L. - Rainer, Luri (Helge, Rudi, Alex, Knut)
Tore: 1:0 Luri, 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 2:4 Ralph.
Verdiente Niederlage für Vorspiel I gegen die noch abstiegsgefährdeten Gegner. Zuviele leichte Fehler in der Deckungsreihe ermöglichten Bertha Becks vier Tore. Wenn es auch bitter ist: In diesem Spiel wurde wieder einmal deutlich, dass die 1. Liga in diesem Jahr für unser Team einfach zu gut ist.

(Spiel 20 am 21.06.2002): Vorspiel: Flankenbrecher 2:1 (0:0)
Aufstellung: Norman - Josef, Gerit, Sven, Raul - Martin L., Helge, Rainer, Ralph - Jens, Luri (Beatrice, Holger, Dirk)
Tore: 1:0 (67.) Martin L., 1:1 (80.), 2:1 (89.) Rainer
In einem durchschnittlichen Kick behauptete sich Vorspiel I im Duell der Kellerkinder am Schluss verdient mit 2:1. Es dauerte über eine Stunde bis sich unsere Überlegenheit in einem Tor niederschlug, Martin L. traf mit einem schönen Weitschuss zur 1:0 Führung. Anstatt auf das 2:0 zu drängen ließ sich Vorspiel plötzlich das Spiel aus der Hand nehmen und ermöglichte dem bis dahin sehr harmlosen Gegner ungeahnte Möglichkeiten. Nach dem 1:1 verhinderte Norman mit Fußabwehr sogar einen möglichen Rückstand. Dies hätte den Spielverlauf aber auch etwas auf den Kopf gestellt. In den letzten Minuten rieß sich unser Team dann nochmal zusammen und erkämpfte sich kurz vor Schluss das verdiente Siegtor - Rainer verwertete eine Flanke von Ralph.

(Spiel 19 am 15.06.2002): Vorspiel I - Tiergarten 0:1 (0:0)
Aufstellung: Norman - Josef, Thomas, Gerit, Raul - Martin L., Ralph, Helge, Knut - Luri, Rainer (Andreas, Steleos).
Ein berchtigter Elfmeter nach 55 Minuten entschied das Spiel für den Gegner. Bis dahin hatte Tiergarten ein leichtes spielerisches Übergewicht, Vorspiel allerdings die besseren Torchancen. Nach dem 0:1 spielte unser Team eine halbe Stunde drückend überlegen und hatte zahlreiche Einschußmöglichkeiten - leider ohne zählbaren Erfolg.

(Spiel 18 am 25.05.2002): Vorspiel I - Limes Kickers 3:2 (0:2)
Aufstellung: Norman - Josef, Martin H., Thomas, Gerit - Ralph, Helge, Andreas, Rudi - Rainer, Luri (Sven, Joachim D.).
Torfolge: 0:1 (12.) , 0:2, (20.) 1:2 Rainer (55.), 2:2 Luri (61.) , 3:2 Luri (89.).
Ausgerechnet gegen unseren "Angstgegner" Limes gelang unserer Mannschaft der zweite Sieg in dieser Spielzeit. Und das alles in allem verdient. Zwar konnte der Gegner in den ersten 20 Minuten das unkonzentrierte Spiel von Vorspiel mit zwei schnellen Toren bestrafen, doch danach fand sich unser Team mehr und mehr und startete in der 2. Halbzeit die Aufholjagd. Rainer nach gutem Einsatz von Luri verkürzte schnell auf 1:2 und Luri (Vorarbeit Ralph) vollendete den Doppelschlag. Während Limes nur noch gelegentlich gefährlich vor unser Tor kam, erspielte sich unser Team doch eine Reihe von guten Einschußmöglichkeiten, doch erst Luri schaffte eine Minute vor Ende den 3:2 Siegtreffer (Ralph führte vorher einen Freistoss schnell und präszise aus).
Vielleicht sollte öfter mal ein Kasten Bier an der Seitenlinie stehen (Stichwort: Motivation). Dank an Sven und Joachim D. (und Glückwunsch zum Geburstag den beiden :-))

(Spiel 17 am 11.05.2002) : Vorspiel I - Planik 2:5 (2:3)
Aufstellung: Jens - Josef, Helge, Raul - Knut, Martin H., Martin L., Ralph, Rainer - Luri, Stefan (Max).
Torfolge: 1:0, 1:1 Luri (Helge), 1:2, 1:3, 2:3 Ralph (Foulefmeter), 2:4, 2:5.
Eine unnötige, wenn auch insgesamt am Ende verdiente, Niederlage gegen Planik. Unnötig, weil Vorspiel I bis Mitte der 2. Halbzeit zumindest gleichwertig spielte und nur in den 20 Minuten nach der Halbzeit das Toreschießen vergaß. Am Ende ließen dann bei unserer Mannschaft die Kräfte nach und Planik konnte nicht mehr unter Druck gesetzt werden. Hier machte sich dann auch das Fehlen von Auswechselspielern bemerkbar: 11 Spieler (und ein angeschlagener Ersatzspieler) reichen einfach nicht ....
Der Schiedsrichter brachte es in der zunächst fairen Begegnung durch haarsträubende Fehlentscheidungen fertig beide (!) Teams gegen sich aufzubringen.

(Spiel 16 am 4.5.2002) Vorspiel I - Taktiker 4:4 (2:1)
Aufstellung: Jens - Josef, Thomas, Max, Martin H. - Martin L., Helge, Ralph, Rudi - Rainer, Luri (Stefan, Beatrice, Raul).
Torfolge: 1:0 Thomas, 2:0 Rudi, 2:1, 2:2, 2:3, 3:3 Martin L., 3:4, 4:4 Ralph (Foulelfmeter)
Wie immer entwickelte sich gegen die Taktiker ein sehr interessantes und faires Spiel. Vorspiel legte gut los, hatte einige Torchancen musste aber lange auf die Führung warten, die Thomas nach gut 25 Minuten mit einem klasse Fernschuss besorgte. Rudi erhöhte nach einer Ecke und einem Torwartfehler auf 2:0. Die Taktiker hatten uns offensichtlich etwas unterschätzt und kamen erst nach dem Rückstand besser ins Spiel. Ärgerlich, dass das 1:2 und 2:2 jeweils knapp vor bzw. nach der Halbzeit fiel. Der Gegner war jetzt besser traf zum 3:2 und ließ sich auch durch den zwischenzeitlichen Ausgleich (3:3 durch Martin L. nach schöner Vorarbeit von Luri) nicht stören: 4:3 fast im Gegenzug. In der Schlußphase drängte dann nochmal unsere Mannschaft und wurde belohnt: In der Schlußminute verwandelte Ralph einen berchtigten Foulelfmeter nervenstrark zum 4:4. Insgesamt ein gerechtes Ergebnis.

(Spiel 15 am 27.4.2002) Vorspiel I - Cameroon Power 0:8 (0:5)
Aufstellung: Norman - Josef, Sven, Alex, Jens - Martin L., Ralph, Uwe, Steleos, Rudi - Rainer (Luri, Dirk, Gianni).
Das Spiel begann verheißungsvoll, Cameroon spielte den Anstoß über die eigene Grundlinie und Vorspiel bekam schon nach 5 Sekunden die erste Ecke, die allerdings verpuffte. Der Gegner machte es besser und nutzte seine beiden ersten Ecken in den Minuten zwei und vier zur 2:0 Führung. Mit dem Vorsprung im Rücken bekamen wir eine Fußballvorführung vom Feinsten. Gut, dass zu Beginn der zweiten Hälfte der Elan beim Tabellenführer etwas nachließ und wir das Spiel zwanzig Minuten "offen" gestalten konnten. Der Sieg von Cameroon war am Schluß auch in dieser Höhe verdient.

(Spiel 14 am 20.04.2002) Vorspiel - Fossil 2:2 (0:1)
Aufstellung: Norman - Josef, Uli, Ralph, Max - Helge, Rudi, Martin L., Steleos - Raul, Uwe - (Beatrice, Luri, Sven).
Torfolge: 0:1 (7.), 1:1 (63.) Luri, 2:1 (73.) Steleos, 2:2 (80.).
Zum Rückrundenstart gelang unserer Mannschaft gegen Fossil ein 2:2. Glück hatte Vorspiel in der ersten Hälfte, die Fossil überlegen gestaltete - Norman im Tor ließ aber nur einen Gegentreffer zu und konnte sich mit guten Paraden auszeichnen. Der gegnerische Torwart dagegen hatten ruhige erste 45 Minuten. Nach dem Seitenwechsel ein verändertes Spiel: Vorspiel agierte jetzt viel energischer in den Zweikämpfen und erspielte sich auch Tormöglichkeiten. Luri und Steleos drehten innerhalb von zehn Minuten das Spiel. Erst jetzt kam Fossil wieder auf und konnte durch einen Elfmeter ausgleichen (Anmerkung: Der Schiedsrichter von "Inter Tank" entschied nach einer etwas unübersichtlichen Situation zuerst auf Tor für Fossil, dann auf Freistoss für Vorspiel und zum Schluss auf Elfmeter für Fossil ... kein weiterer Kommentar notwendig). In der spannenden Schlussphase hatte Vorspiel noch eine riesen Torchance - Steleos und Luri brachten den Ball aber nicht im Fossil-Tor unter. Letztlich wäre das auch nicht gerecht gewesen: das 2:2 entsprach den gezeigten Leistungen.

(13) Vorspiel I - Promille 2000 1:15 (0:5)
Aufstellung: Norman - Ralph, Uwe, Dirk, Frank, Sven, Alex, Martin L.
Torschütze für Vorspiel: Uwe
Nur acht (!) Spieler erlebten zum Abschluss der Vorrunde ein Debakel.

(12) Vorspiel I - AC Tiergarten 3:4 (1:0)

Aufstellung: Norman - Ralph, Jens, Alex - Martin L., Sven, Gerit, Max, Dirk - Helge, Raul (Martin H.).
Torfolge: 1:0 (1./Eigentor), 2:0 (47.) Raul, 2:1 (52.), 3:1 Ralph (61./Foulelfmeter), 3:2 (65.), 3:3 (74.), 3:4 (83.)
Bis zur 60. Minute sah es nach dem zweiten Sieg von Vorspiel in dieser Saison aus. Gegen einen bis dahin nervösen Gegner führte man überraschend 3:1. Das frühe 1:0 durch ein Eigentor schockte Tiergarten lange Zeit, Vorspiel hielt die erste Halbzeit offen. Das schnelle 2:0 durch Raoul beantwortete Tiergarten schon wenige Minuten später mit dem 2:1, leider dann ebenso das 3:1 wieder durch den raschen Anschluss. Ab der 60. Minute wurde es dann nach und nach ein Spiel auf unser Tor. Zunächst konnte Norman alle Schüsse abwehren doch dann gelang dem Gegner durch zwei Sonntagsschüsse der 3:3 Ausgleich. Tiergarten drückte weiter und schaffte das 4:3. Erst danach befreite sich Vorspiel noch einmal und hatte noch zwei grosse Chancen, leider vergaben Max und Helge und in der Schlusminute Norman. Trotz einer guten kämpfersichen Einstellung reichte es am Ende nicht mehr.
Der Schiedsrichter leitete sehr gut.

(11) Vorspiel I - Bertha Becks 0:5 (0:5)
Aufstellung: Rudi - Helge, Alex, Sven, Max - Martin L., Martin H., Joachim D., Ralph - Raul, Frank.
Ärgerlich: Statt die Chance zu nutzen durch einen Sieg bis auf drei Punkte an einen Nichtabstiegsplatz heranzukommen lief gegen Bertha Becks fast das letzte Aufgebot auf. Lediglich 11 Spieler versuchten das Unmögliche (insgesamt waren zehn Spieler der 1. Mannschaft nicht anwesend) und scheiterten bereits in den ersten 30 Minuten, denn da hieß es bereits 0:5. Zwischen der 30. und 90. Minute tat sich dann gar nichts mehr: Bertha Becks schaltete mehrere Gänge zurück, Vorspiel konnte nur das 0:5 über die Zeit retten, am Ende froh nicht zweistellig verloren zu haben.

(10) Vorspiel I - Flankenbrecher 7:2 (6:0)

Aufstellung: Norman - Rudi, Josef, Alex - Helge, Martin L., Ralph, Uwe, Sven - Jens, Raul.
(Andreas, Martin H., Raimund)
Tore: 1:0 Jens, 2:0 Jens, 3:0 Raoul, 4:0 Andreas, 5:0 Jens, 6:0 Andreas, 7:0 Jens, 7:1, 7:2.
Nach neun sieglosen Spielen hat es für unsere Mannschaft endlich geklappt: Im Duell der Kellerkinder der 1. Liga landete Vorspiel einen hohen 7:2 Sieg. Endlich mal ein guter Beginn: Schon nach fünf Minuten stand es 2:0. In der Folge setzte unser Team sehr konsequent nach und konnte zur Halbzeit den Vorsprung auf 6:0 ausbauen. Dabei wurde Jens mit vier Treffern fast alleine zum Matchwinner. Flankenbrecher kam nur ein einziges Mal gefährlich vor das Vorspiel Tor. Nach dem Seitenwechsel schlichen sich dann zunehmend Konzentrationsfehler ein, die der Gegner zu zwei Ehrentreffern nutze. Alles in allem ein schöner Erfolg im neuen Jahr und ein kleiner Hoffnungsschimmer für die nächsten Spiele.

(9) Vorspiel I - Studentendorf 0:5 (0:2)
Aufstellung: Rudi - Helge, Gerit, Josef - Martin H., Ralph, Dirk, Stefan P., Martin L.- Holger, Luri.
In einem einseitigen Spiel hatte unsere Mannschaft gegen Studentendorf keine Chance, am Ende war man mit dem 0:5 sogar noch gut bedient. Während der Gegner zahlreiche Möglichkeiten nicht nutzte, bzw. den Ball öfters an die Torlatte setzte, hatte Vorspiel in 90 Minuten zwei halbe Torschancen. Viel zu wenig um ein Spiel gewinnen zu können.

(8) Vorspiel I - Croatia 1:8 (1:2)
Aufstellung: Rudi - Helge, Jens, Gerit - Max, Thomas, Ralph, Martin L., Martin H., Holger, Raul. (Timo, Josef)
Auch die schnelle 1:0 Führung durch Holger nach fünf Minuten brachte für unser Team nicht die notwendige Ruhe. Croatia machte enorm Druck und drehte das Spiel mit einem Doppelschlag (24./26.). Erst nach dem Rückstand kam Vorspiel wieder besser ins Spiel und hielt bis zum 1:3 in der 55. Minute gut dagegen. Danach brach unsere Mannschaft zusammen und ging schließlich mit 1:8 unter.

(7) Vorspiel I - Torpedo 3:5 (0:2)
Aufstellung: Jens - Joachim H., Sven, Alex - Helge, Ronny, Martin L., Ralph, Dirk - Holger, Raul.
Typisches Spiel unsere Mannschaft in dieser Saison. Nach dem frühen Ausscheiden von Joachim standen 85 Minuten nur zehn Vorspieler auf dem Platz (WO WAR DER REST?). Auch typisch: Schnell lag man gegen eine wirklich nicht überirdisch spielende Mannschaft 0:2 zurück. Bis zur Pause konnte Vorspiel noch gut gegenhalten - nach dem Wechel stand es schnell 0:5 und ein Debakel bahnte sich an. Aber wieder typsich Vorspiel: Nachdem die Niederlage schon feststand erzielte man noch drei Tore zum 3:5 Endstand. Sicherheitshalber pfiff der Schiedsrichter nach dem 3:5 zu früh ab ... wer weiß was in 10 Minuten noch passiert wäre?
Torschützen für Vorspiel: 1:5 Ralph, 2:5 Holger, 3:5 Holger

(6) Vorspiel I - Zehlendorf 1:4 (1:2)
Aufstellung: Norman - Helge, Sven, Gerit, Alex - Ralph, Hartmut, Joachim D., Martin H., Ronny, Raul - (Dirk, Max)
In einem sehr schnellen und kampfbetonten Spiel unterlag unser Team verdient mit 1:4 gegen den Tabellenführer. Bereits nach fünf Minuten 0:1 durch einen berechtigten Foulelfmeter. Zehlendorf war spielerisch überlegen, Vorspiel hielt mit Einsatz dagegen. Das 0:2 im Anschluß an einen Freistoss wurde durch individuelle Fehler der Vorspiel-Abwehr begünstigt. Mit dem Halbzeitpfiff gelang Raoul der 1:2 Anschlusstreffer. Überraschend erspielte sich unsere Mannschaft nach der Halbzeit ein leichtes Übergewicht. Die Hoffnungen auf den Ausgleich erfüllten sich nicht. Im Gegenteil: Zehlendorf erzielte durch zwei schöne Kombinationen das 3:1 (60.) und 4:1 (76.). Vorspiel hatte am Schluss noch mehrere gute Torchancen scheiterte aber immer wieder. Insgesamt ein verdienter Sieg der Zehlendorfer.
Der Schiedsrichter konnte sich dem guten Nievau des Spiels leider nicht anpassen.

(5) Vorspiel I - Fossil 1:6 (1:3)
Aufstellung: Norman - Joachim H., Sven, Jens - Thomas, Gerit, Rudi, Raul, Martin L., Holger, Ronny - (Martin H.)
Fossil erspielte sich zwischen der 15. und 35. Minute ein deutliches Übergewicht und erzielte bis dahin eine 3:0 Führung. Unsere Mannschaft, die stark ersatzgeschwächt antreten musste, leistete dabei durch individuelle Fehler Hilfestellung. Erst durch den schnellen 1:3 Anschlusstreffer (Ronny) kam Vorspiel besser ins Spiel. Leider wurde kurz vor der Halbzeit ein Elfmeter vergeben. Nach dem Wechsel zunächst ein gleich verteiltes Spiel. Eine Chance zum 2:3 konnte nicht genutzt werden, praktisch im Gegenzug gelang Fossil das 4:1 (74. Minute). Damit war das Spiel entschieden. Am Ende gab sich Vorspiel auf und ging schließlich mit 1:6 unter.

(4) Vorspiel I - FC Planik 1:1 (1:1)
Aufstellung: Norman Joachim H., Sven, Gerit Thomas, Ralph, Uwe, Rudi, Martin L., Andreas Luri - (Dirk)
Auf dem hart gefrorenem Schotterplatz entwickelte sich ein von beiden Seiten recht zerfahrenes aber alles in allem faires Spiel. Planik ging nach der ersten Ecke in Führung. Vorspiel wirkte nach dem frühen Rückstand konfus und sammelte sich erst nach zwanzig Minuten. Dem Ausgleich ging ein langer Ball aus der Abwehr auf Luri voraus, der Thomas gut auflegte. Die zweite Hälfte war arm an Höhepunkten. Pech, dass wiederum Luri mit einem schönen Schlenzer von der Grundlinie nur den Innenpfosten traf.
Die besten Noten verdienten sich der Schiedsrichter und sein Assistent, die das Spiel stets im Griff hatten.

(3) Vorspiel I - Taktiker 0:1(0:0)
Aufstellung: Norman - Ronny, Alex, Jens, Joachim H. - Helge, Ralph, Uwe, Martin L. - Rainer, Raul, (Rudi, Holger, Luri).
Eine kämpferische tolle Leistung wurde am Ende gegen den Vizemeister des letzten Jahres nicht belohnt. Die Taktiker waren spielerisch überlegen, konnten aber die Torchancen nicht verwerten. Vorspiel hielt mit Kampf dagegen. Nach dem 0:1 Mitte der zweiten Halbzeit wurde alles versucht, etwas glücklich brachten die Taktiker das Spiel knapp über die Zeit.

(2) Vorspiel - Limes 0:3 (0:3)
Aufstellung: Norman - Jens, Sven, Joachim H - Martin L., Rudi, Helge, Ronny, Ralph, Raul, Rainer, (Dirk)
Enttäuschung bei Vorspiel. Nach einer katastrophalen Leistung in der ersten Halbzeit war das Spiel gegen Limes schon verloren. In der zweiten Hälfte wurde das Spiel zwar ausgeglichen gestaltet, doch das gegnerische Tor konnte zu selten in Gefahr gebracht werden.

(1) Vorspiel I - Cameroon Power 1:3 (1:0)
Aufstellung: Norman - Alex, Joachim H.,Jens, Sven - Ralph, Helge, Uwe, Martin L., Gerit -Luri, (Rainer, Raul).
Verdiente Führung durch Luri in der ersten Halbzeit für Vorspiel gegen einen etwas enttäuschenden Titelverteidiger. Erst nach der Pause kam Cameroon besser ins Spiel und drehte das Spiel noch zu seinen Gunsten. Die Entscheidung fiel allerdings erst in der 85. MInute, als Cameroon das entscheidende 3:1 gelang

Trainer der Saison 2001/2002: Christian